Тактический урбанизм + Городские практики в Уфе

6 идей как сделать наши любимые места в городе лучше

В течение 2 недель участники интенсива Городские практики в Уфе разрабатывали концепции проектов, используя возможности тактического урбанизма - локальных решений, которые помогают тестировать изменения в городах для создания более дружелюбной среды. Любой желающий может присоединиться к этим проектам.
Кратко рассказываем о каждом из них.
МЕТА-КИНОТЕАТР ПОБЕДА
КОМАНДА ПРОЕКТА: Карина Арушанова, Данил Медведев, Иван Корнилов, Ольга Селиванец, Данил Тукаев, Илья Тюрин, Адиль Юлдашев
Команда сфокусировалась на северной части Уфы и выбрала для своего проекта один из её символов - кинотеатр "Победа", построенный в 1950-х годах. Проект социокультурной перезагрузки территории кинотеатра "Победа" призван предложить решение проблем нехватки в Черниковке точек притяжения, "третьего места" и концентрирования в историческом центре Уфы городских активностей путем социокультурной активации района, а именно кинотеатра "Победа" и прилегающей территории.

По результатам опроса, жители в здании "Победы" хотели бы видеть: арт-галерею, музыкальную школу, музей, выставочный зал, центр обучения, библиотеку и, конечно, кинозал для просмотра как новых, так и ретро фильмов, авторского кино. В ходе исследования стало известно, что администрация планирует разместить в здании кинотеатра «Победа» музыкальную школу.



В концепцию авторы включили задачи: создание сообщества вокруг территории; событийное наполнение территории; создание новых сценариев использования территории; инициировать появление новых точек притяжения и предлагают:

  • использовать амфитеатр для кинопоказов, встреч и лектория;
  • проводить экскурсии по Черниковке с включением в маршрут Победы;
  • тематические ярмарки;
  • тактические решения: стрит-арт переход, выставка "Артефакты Победы вырвались наружу".
Главная цель нашего проекта - привлечь внимание людей и властей к "Победе". Показать, в том числе и через тактический урбанизм, что эта территория востребована и имеет право на жизнь. У города есть планы отдать "Победу" под школу искусств, но, по результатам исследования, мы видим, что люди хотят, чтобы это место было доступно для всех жителей. Поэтому были бы рады, если бы город пересмотрел свое решение".
Иван Корнилов
школьник, начинающий урбанист
ДВОР СВОИМИ РУКАМИ
КОМАНДА ПРОЕКТА: Мансур Юмагулов, Ляйсан Азнабаева, Алексей Бычков, Нина Филипова,
Элина Сафина, Мария Решетникова
Это проект о том, как сделать лучше свой двор на примере дворика по улице Миасской, 26 в Уфе. Семья Мансура Юмагулова купила квартиру в доме 1936 постройки: своими силами отремонтировала подъезд, а затем попробовала сделать двор комфортным и уютным, ещё не зная, что это называется тактическим урбанизмом.

Мансур предложил на Городских практиках использовать его опыт и развивать этот проект дальше, чтобы масштабировать на похожие места в городе. Усилить своим опытом проект предложила архитектор и куратор фестиваля АрхСледы Ляйсан Азнабаева.

"Мы 2 года занимаемся этим двором. После того, как мы сделали ремонт в квартире и в подъезде, поняли что можно заниматься двором. Вначале сделали песочницу - появились дети. Потом на месте снесенных сараев начали парковаться люди, которые привозили своих детей в музыкальную школу, она рядом. Мы развели там небольшой садик. Позже еще несколько сараев снесли и сделали парковку - в тени, но пока ею не пользуются, потому что нет покрытия, только песок. Затем в другой части двора снесли еще один сарай и мы сделали площадку для футбола, дети играют сейчас там. Сделали кинотеатр под открытым небом: покрасили стену гаража в белый цвет, смотрели фильмы в теплую погоду с проектора.
Мансур Юмагулов
житель двора
ПАРК ИМ. ГЕОРГИЯ РУТТО В МИКРОРАЙОНЕ «ЗЕЛЕНАЯ РОЩА»
КОМАНДА: Игнат Дементьев, Эльмира Низамова, Артур Рахметов, Алексей Галошапов,
Резида Яналина.

В самой зеленой части Уфы спрятался дендропарк имени лесовода Георгия Рутто. О нём почти не знают горожане. Идея проекта: рассказать уфимцам о существовании и истории парка с реликтовым лесом, улучшить среду пространства: навигацию по парку, места для отдыха.

На первом этапе команда планирует разместить информацию о парке в навигационных приложениях, а затем использовать краудфандинг и пробовать участвовать в программах благоустройства.

В ходе голосования выбрали парк Рутто. Почему он? Не все из команды о нем знали, хотя он находится не на отшибе, а в знаковом месте Уфы. Своей целью выбрали продвижение парка, имиджевое сопровождение - создание билбордов, указателей - навигации, чтобы люди узнали о парке. С момента создания, в 1950-х годах, его инфраструктуру не обновляли и не благоустраивали. Сейчас там есть только тропинки и одна стела, созданные при основании парка. Мы провели антропологическое исследование и выяснили, что жители близлежащих домов любят парк, потому что он тихий, спокойный, в нем нет толп людей, растут реликтовые растения.
Игнат Дементьев
архитектор
ПЕШКОМ ПО УФЕ
КОМАНДА ПРОЕКТА: Тимофей Петров, Руслан Тетерин, Артур Арсланов, Алексей Бычков.

Идея: наполнить пространство улицы Карла Маркса в Уфе общественными функциями путем создания зон совместного использования. Команда выбрала наиболее перспективный участок от улицы Пушкина до улицы Чернышевского.
Карла Маркса (бывшая Александровская) - это улица с исторической застройкой и университетом, но с узкими тротуарами, в самом центре города.

Команда выбрала непростой кейс и поставила такие вопросы, как: поиск новых смыслов, сценариев и потенциалов, анализ взаимоотношений на данной улице, необходимость разнообразия пейзажа улицы.

"Идея пришла из личного опыта. Часто совершаю вечерние прогулки в центре города, нравится гулять именно по улицам, смотреть как кипит жизнь, как оформлены местные заведения, останавливаться выпить кофе или перекусить. Со временем заметил, что мои прогулки похожи на круговые движения вокруг кварталов города. И как раз улица К. Маркса выпадает из жизни города, идешь по ней с некоторым дискомфортом, чтобы снова попасть в среду, где кипит жизнь. Постепенно в ходе обсуждений стало понятно, что именно наша тема и решения смогут помочь этой улице. Так мы пришли к идее "Пешком по уфе": к созданию зон совместного использования, где до этого господствовал только транспорт. В том числе поддержать местный бизнес, который в ходе исследований выразил желание участия и нуждается в расширении зоны сервиса как точки роста. Важно отметить, что, судя по противоречивым комментариям экспертов на презентации данного проекта, мы действительно нашли проблемную улицу".
Тимофей Петров
инженер
ТАКТИЧЕСКИЙ УРБАНИЗМ В ЦЕНТРЕ УФЫ
КОМАНДА ПРОЕКТА: Алиса Ариткулова, Адель Ахмадуллина, Альберт Глимшин, Дарья Кирилова, Гульназ Нургалиева, Юлия Широбокова.

Концепция этого проекта в использовании приемов тактического урбанизма для улицы Ленина на участке между Пушкина и бульваром Ибрагимова.

Во многом решающим стало то, что локация эта всем знакома, потому что половина команды - не из Уфы, и работать с неизвестной территорией было бы сложно. К тому же вопрос благоустройства центральных улиц открыт во многих городах. Часто улицы являются просто связующими между точкой А и точкой Б, при этом теряют ценность как общественные пространства. В Уфе уже тестировали улицу Ленина как пешеходную во время городских праздников.



Команда привела в пример «Режим выходного дня» на улице Красной в Краснодаре: еженедельно с 20:00 пятницы до полуночи воскресенья и на период государственных выходных дней улицу частично перекрывают и она становится пешеходной.

В ходе исследования команда сделала выводы, что Ленина - главная улица, место первых свиданий, которое пока выполняет только функцию транзита с хаотичной парковкой, без разделения на потоки, с запросом на услуги и сервисы: развитие зон отдыха, мобильности, озеленения.

Предложения: тестировать парклеты и мобильную мебель, велодорожки, проводить небольшие фестивали.
"Тема архитектуры Уфы для меня близка и хорошо знакома, я работаю в области архитектуры вот уже 15 лет.
Однако с общественными пространствами столкнулась сравнительно недавно и тема эта меня захватила. Сама мысль, что город можно изменить, превратить в совершенно новое пространство, не затрачивая на это космические суммы и труд сотен людей, до недавнего времени казалась для меня абсолютно фантастической. Но это происходит и не может не радовать. Истории о людях, которые добивались серьезных перемен, не имея в начале ничего, кроме собственного энтузиазма и пары единомышленников, вызывают восторг. Это и привело меня на программу «Городские практики».
Алиса Ариткулова
архитектор
МУЗЕЙНЫЙ ПАРК ЯНАУЛА: ОТ ИСТОКОВ В БУДУЩЕЕ
КОМАНДА ПРОЕКТА: Екатерина Андреева, Вадим Бакиров, Гузель Хисматуллина, Салават Амантаев, Гульнара Бокебаева, Юрий Киселев, Рамиля Сабитова, Лена Богданова.


Участники команды из разных городов Башкирии (в том числе из Янаула) провели исследование, опросили жителей и пришли к выводу, что городской парк Янаула и музей, располагающийся рядом, потенциально способны сыграть дуэтом и дать импульс развитию территории.

Территория музея находится в центре города Янаула, в окружении парка. Рядом находятся здание администрации, центральная площадь, дворец культуры, магазины и школы. Городской парк — единственный для янаульцев, где проходят все районные и городские мероприятия.



Идея проекта: перезапуск территории музея, создание дискуссионной площадки по развитию городского парка, создание дирекции парка на базе музея.

Проблемы:
  • слабое освещение;
  • маргинальная атмосфера в вечернее время;
  • территория музея не используется;
  • многие янаульцы не знают, что в этом здании находится музей;
  • нет мест для дискуссий;
  • есть запрос на проведение уличных выставок, лекций, кинофестивалей.
Когда проводили антропологическое исследование, общались с людьми, поняли что долгое время в Янауле вынашивается идея, витает в воздухе, что они хотят из городского парка сделать музейный парк. По крайней мере, некоторые интерьеры об этом говорили, была у администрации идея сделать музейный парк. И это видение пересекалось с нашим мнением. Почему бы не соединить их и не сделать музей под открытым небом, когда есть поддержка?
Екатерина Андреева
архитектор, городской планировщик:
«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф. Это серия интенсивов для профессионалов в сфере комплексного развития городов России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. В 2020 году в десяти городах России прошли просветительские сессии, в ходе которых приглашенные эксперты и участники обсудили инструменты формирования комфортной городской среды.
Архитекторы.рф — это бесплатная лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры и градостроительства. Программа реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. ДОМ.РФ реализует направления, каждое из которых выполняет конкретную государственную задачу: от привлечения инвестиций до повышения качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, которые позволяют создавать выгодные условия приобретения жилья, в том числе с использованием ипотеки, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать комфортную городскую среду.