При поддержке нашего Института была запущена коллаборация художников стрит-арта со всей Башкирии.
За три дня они создали восемь работ. Размер каждой работы 3,5 х 15 метров.

Объединяющая тема муралов: «Город будущего».
Мы попросили авторов стрит-арта рассказать о результатах и идеях, которые их вдохновили.
Артур Музипов:
«Будущее городов в их развитии. Кому-то нравится жить в компактном городе, другим - в развивающемся мегаполисе. Для этого необходимо расширять границы, благоустраивать существующее пространство. Название моей работы: «Взгляд в будущее».

Артур Лукьянов:
«Работа отображает город, по мнению его создателя, отвечающий на все потребности жителей: в красоте, логистике и грандиозности. Показывает величие, горделивость создателя и трудоемкость процесса постройки».

Александр Свейкопский:
«Работа выполнена в стиле ретро-футуризма 1980-х годов. Закрученная по спирали и вывернутая наизнанку планета, новый мир. Образ, где город Ишимбай является столицей новой сверхдержавы, расположенной в открытом космосе. В нём лучшие умы Башкирской Галактики стремятся работать и жить в этом месте будущего».

Мансур Зияев:
«Это далекое будущее, заря. Люди отказались от «человейников» и хотят быть ближе к земле и природе. Город из зеркальных автономных трёхэтажек, на солнечных батареях, город без проводов и труб. Вокруг леса и поля. Все живут в гармонии, даже хищники с травоядными. В одном из окон видна открытая книга, где написано послание из прошлого, которое привело к этому прекрасному будущему». Название работы «Ишимбай 3000».

Виктор Ермоленко:
«Город будущего — это не космос и не звездолеты, бороздящие межгалактические пространства. В первую очередь это люди, живущие в городе: уверенные в себе, смотрящие в светлое завтра, первые с самого старта».

Ильнур Яппаров:
«Сюжет: первозданная природа Башкирии, где отражается мир будущего. Один слой работы — это образ материи времени. Второй — башкирская природа. Посыл: каких бы высот в области технологий мы не достигли, главное — это природа».

Азамат Багауетдинов:
«Название работы «На стыке новых цифровых реалий». Справа рука человека в настоящем времени, слева — рука киборга из будущего. Я наблюдаю, что мы постепенно идём к такому будущему, где пересекаются технологии и люди. Прохожие спрашивали во время работы: почему так много подтеков? Это художественный прием, смешение двух стилей: руки выполнил в реалистичном, близком к классическому стиле, а фон в современном».

Римад Ниллумтах:
«Рисую чаще в таком, имитирующем детский, стиле. В этой работе прорисовывал детали, но использовал простые, прямые цвета - цвета фломастеров.
Кто как не дети — наше будущее. Отсюда идея мурала: коробка с игрушками, из которых маленький ребенок начинает строить свой город. Работа называется «Сыграем в город»».
