СОУЧАСТВУЮЩЕЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ПРАКТИКА

Соучаствующее проектирование или партисипация (от англ. participatory design) — это методика организации общественного участия и один из этапов проектирования (например, парка или набережной) с вовлечением горожан, местных сообществ, активистов, представителей администрации, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории, выявления истинных проблем и потребностей людей, совместных решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.

Итоговый продукт - общественное задание от всех сторон для архитекторов, работающих над проектом (общественного пространства).
История возникновения и развития
соучаствующего проектирования в мире
Профсоюзы в Скандинавии создают движение за право участвовать в разработке технологичных систем, влияющих на их работу. Они называют это кооперативным проектированием (cooperative design). В то же время в США "крестная мама урбанистики" Джейн Джейкобс исследует сообщества, соседства Нью-Йорка, борется за их сохранение и пишет книгу "Смерть и жизнь больших американских городов" о своем опыте.
В городах Европы и США низовые проекты и практики соучастия появились как реакция на тоталитарные проекты переустройства городов после II мировой войны; распространяется скандинавский подход силами учёных и городских активистов и преобразуется в термин партисипаторное проектирование (participatory design). В 1969 году Генри Санофф (крупнейший эксперт в области соучаствующего проектирования) в Высшей школе дизайна Северной Каролины
запустил 5-летний курс для студентов-архитекторов "Развитие сообществ".
С одной стороны в процесс городского планирования включилось множество урбанистов, сформировались движения, которые стали менять городскую повестку в Америке; с другой стороны городские планировщики США первыми адаптировали партисипаторный подход в своей работе.
В Европе практики соучаствующего проектирования набрали силу после падения Берлинской стены и начала взаимодействия муниципалитетов и горожан. В США медиатор и городской планировщик Лоуренс Сасскинд (США, Массачусетс) основал "Институт достижения договоренностей", дважды в год проводится конференция на тему соучаствующего проектирования.
В книге "Три десятилетия проектирования и сообщества" нашло отражение большое исследование Генри Саноффа. Профессоры Мичиганского университета Прахалад и Рамасвами использовали термин «совместное творчество» в своей статье в Harvard Business Review «Совместное использование компетенции клиентов».
Профессор Рамасвами выпускает книгу "Сила совместного творчества". Ратифицирован международный стандарт соучаствующего проектирования: ISO 9241–210: 2010. Главный принцип стандарта: «вовлечение пользователей в проектирование и развитие». В 2010 году вышла в свет книга Генри Саноффа "Соучаствующее проектирование".
Все начиналось как разовые инициативные практики, но сейчас
в ряде стран соучаствующее проектирование является обязательным элементом. В Англии практики соучастия включены в систему городского планирования.
В Париже есть подробно прописанный регламент. В Берлине власти вместе с активистами, строителями и другими заинтересованными сторонами сегодня разрабатывают новые гайдлайны относительно того, как
в Берлине должно осуществляться городское планирование.

История соучаствующего проектирования в России

Эксперт по развитию городской среды Вячеслав Глазычев проводит экспедицию "Глубинная Россия". Художник, основатель парка "Никола-Ленивец" Николай Полисский одним из первых в России опробовал вовлечение в деревне Звизжи.

В 2011-2012 гг. "Проектная группа 8" запустила первые проекты городского развития с общественным участием в Вологде. В 2015 году "Проектная группа 8" перевела и издала книгу Генри Саноффа "Соучаствующее проектирование" на русском языке.
Вовлечение людей в процесс проектирования позиционируется государством как норма
и необходимость, президент заявил об обязательном вовлечении граждан во время послания Федеральному собранию. В федеральной программе «Комфортная городская среда» это также стоит обязательным пунктом для проектов благоустройства.
Такие изменения в России за два-три года — это крайне быстро.
На конференции EDRA (Environmental Design Research Association) мы общались
с представителями многих стран, и все они говорили: «То, что произошло у вас в стране
за такое короткое время, в наших странах заняло десятилетия». А Генри Санофф говорит, что есть страны, где в таком формате это не случится никогда.

Надежда Снигирёва
"Проектная группа 8"

Институт развития городов Башкортостана является региональным центром компетенций
по вопросам развития городской среды. Наш институт - пионер в системной реализации принципов соучаствующего проектирования в Башкирии: около 20 проектов за 1,5 года созданы с использованием методики вовлечения горожан и сельчан.

Наш подход высоко ценится на федеральном уровне - за два года 16 городов и сел республики стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, важным критерием победы в конкурсе является вовлечение жителей в процесс создания проектов.
В феврале 2021 года Агентство стратегических инициатив опубликовало Атлас успешных практик вовлечения жителей в городское развитие в условиях пандемии, в который вошли пять проектов Института развития городов Башкортостана.

Процесс вовлечения горожан и сельчан в развитие территории с завершением проекта не прекращается, это непрерывная работа, необходимая для достижения конечной цели - удовлетворения потребностей всех сторон и повышения качества жизни.
Urban Bike Day в Нефтекамске
Проектный семинар в Янауле
Встреча со студентами УГАТУ

В России соучаствующее проектирование рекомендуется
в качестве положительной практики следующими документами:
Смотреть
Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
kremlin.ru/events/president/news/57425


Стандартом комплексного развития территорий Минстроя РФ и ДОМ.РФ
дом.рф/urban/standards/printsipy-kompleksnogo-razvitiya-territoriy


Приказом Минстроя «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов»
https://minstroyrf.gov.ru/docs/14131/


Рекомендациями по организации общественного участия в реализации проектов комплексного благоустройства городской среды Минстроя РФ 2017 г.
https://minstroyrf.gov.ru/docs/13338/


Стандартом вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды
Минстроя РФ и Агентства стратегических инициатив 2020 года
https://files.gorodsreda.ru/upload/Documents/proekty-dokumentov/Standart_vovlecheniya_chast-1.pdf


В "Рекомендации по организации общественного участия в реализации проектов комплексного благоустройства городской среды" Минстроя России указано:


"При проектировании общественных пространств необходимо создавать условия для широкого общественного участия всех заинтересованных в проекте сторон, включая и тех, на кого проект оказывает или может оказать потенциальное влияние. При формировании команды проекта необходимо учитывать как текущих пользователей общественного пространства, так и потенциальных пользователей, которые также являются частью целевой аудитории проекта".
Автор текста: Дина Мударисова
Дизайн: Карина Арушанова
© 2021. Все права защищены.