Реализованные проекты 2020
За 2019-2020 годы 16 муниципалитетов Башкортостана при поддержке Института развития городов РБ выиграли в конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях и получили гранты на сумму более 1 миллиарда рублей. В каждом из этих городов создают и реконструируют общественные пространства: площади, набережные, парки
и скверы с прилегающими улицами.
«Республика Башкортостан традиционно выигрывает на конкурсе большое количество грантов. Важно, что все проекты – очень подготовленные, проработанные, интересные, и каждый год становятся все лучше. Поэтому перспективы дальнейших побед точно есть».
Владимир Якушев
министр строительства и ЖХК РФ
«Мы являемся лидерами конкурса Минстроя России – уже 16 наших городов и крупных райцентров стали победителями.И к 2024 году мы преобразим
наши города и села
».
Радий Хабиров
глава Республики Башкортостан
«В каждом городе нам удалось создать междисциплинарные команды, которые разрабатывали проекты благоустройства своих муниципалитетов».


Ольга Сарапулова
Советник Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды
БЕЛЕБЕЙ
БИРСК
ИШИМБАЙ
Выигранный грант: 85 млн рублей
Население: 59 тыс жителей
Конкурсная идея проекта была разработана КБ UrbanБайрам совместно с МаршЛаб при участии Института развития городов Башкортостана. Финальные проектные и технические решения подготовлены АБ-Проспект в тандеме с пейзажным архитектором Ольгой Москвиной. Разработчик финального проекта парка архитектурное бюро «Проспект».
Выигранный грант: 75 млн рублей
Население: 46 тыс жителей
Конкурсная идея проекта разработана авторским коллективом архитектурно-строительного института УГНТУ. Итоговые решения подготовила Архитектурная Мастерская под руководством Дмитрия Винкельмана при участии Института развития городов и сел Башкортостана и советника главы РБ по вопросам развития общественных пространств
Ольги Сарапуловой.
Выигранный грант: 85 млн рублей
Население: 64 тыс жителей
Конкурсная идея проекта концепции площади создана проектным бюро «DM проект»,
детская зона в соавторстве с бюро Чехарда.

Артур Яппаров
Ведущий архитектор проекта в Белебее,
АБ «Проспект»
Белебей
"Белебеевский парк уже имел огромный потенциал: расположен в живописном месте, уникальный ландшафт, окружен сказочным лесным массивом. В пруду устоялась особая экосистема. Несмотря на привлекательность, он был очень запущен, людям там было скучно. Нередко возникали конфликты автомобилистов с пешеходами. Парк не был дружелюбным. Атмосфера не соответствовало окружению, возникал диссонанс. Поэтому мы одновременно решали проблемы и раскрывали потенциал парка. Постарались сохранить существующий рельеф и уклоны. Элементы павильонов и малых архитектурных форм выполнены из натуральных материалов. Масштаб проекта и его насыщенность — главные особенности. Это одно из первых пространств такого рода в республике."

Бирск
"В процессе работы удивило, как меняется отношение и настроение людей, когда они сталкиваются с чем-то новым, меняющим их привычный образ жизни. В территорию проектирования входил бывший сквер Матросова, в бытность с качелями и каруселями, а сейчас это торговая улица. Она состояла из киосков, построенных "из того что было" и имевших весьма удручающий вид. От нас было предложение переформатировать внешний вид киосков в общей стилистике. Собственники были настроены воинственно и категорически отказывались идти на диалог. Работы начались, пространство вокруг стало меняться, плюс администрация города сумела включиться в диалог. И настрой людей тоже стал меняться. Они создали инициативную группу и пришли к общему решению. Киоски стали перестраиваться, обновляться или просто ремонтироваться под единый стиль. Причем работы проходили на позитивной волне, заинтересованно, воодушевленно. Внешние изменения в окружении неизменно влекут за собой и изменения в людях, в их отношении к тому как и где они живут и работают, как они начинают любить то, чем занимаются — появляется ответное желание сделать лучше и не только для себя."

Лариса Селивёрстова
Главный архитектор проекта в Бирске, Архитектурная Мастерская Винкельмана
Ишимбай
"Главное, что мы сделали - через исследование потребностей ишимбайцев соединили площадь с городом, открыли доступ еще через две улицы. Сделали более доступным сквер, делали это осторожно, но в итоге родители погибших афганцев с благодарностью приняли это решение. Открытость пространства - это хороший повод, чтобы установить доверие между горожанами и гостями. Произошло объединение очень разных людей.Этой осенью появилась третья очередь строительства, над которой работаем в Ишимбае: администрация предложила реконструировать прилегающие улицы, в основном Ленина, и сейчас мы готовим концепцию этой реконструкции. Если ты вовлекаешься в какой-то город, то уже идешь с ним дальше."

Танзиля Дулатова
Главный архитектор проекта в Ишимбае,
DM Проект
Примечательно, что это первые в Башкортостане общественные пространства, созданные по принципам соучаствующего проектирования.
Это одно из обязательных условий конкурса. Каждый проект несколько раз обязательно обсуждают с жителями специалисты по вовлечению Института развития городов Башкортостана и приглашенные эксперты.
По условиям конкурса, проект должен способствовать экономическому развитию города или поселка. При подаче заявки специалисты просчитывают сколько рабочих мест может появиться, как изменится стоимость жилья в этом районе, какие есть точки роста. Точка роста - это территория, которая может вдохнуть жизнь в малый город, и она чаще всего располагается в центре города.
Ольга Сарапулова на общественных обсуждениях и встрече с предпринимателями в Бирске
«Общая сумма грантов на 16 проектов - более 1 миллиарда.
Но в действительности она будет даже больше за счет привлечения средств других национальных проектов — Институт развития городов в партнерстве
с муниципалитетами активно применяет
синхронизацию процессов благоустройства - комплексное обновление инфраструктуры. Это большая работа по согласованию действий и документов различных ведомств, которая дает хороший результат».

Ольга Сарапулова
Советник главы Башкортостана
по развитию общественных пространств и городской среды
потрачено
на проекты
в трёх городах
839 млн
рублей
211 млн
рублей
это финансирование мероприятий
по принципу синхронизации
процессов благоустройства
Такой подход позволил аккумулировать средства
для каждого города и увеличить первоначальный бюджет на развитие территорий: в Бирске - в 4,5 раза, в Белебее - в 3,5 раза, в Ишимбае - в 2,5 раза —
в зависимости от объема инфраструктурных потребностей территории: замены коммуникаций, дорожных покрытий, электрических сетей.





До 2019 года в Башкирии не было опыта проведения обсуждений и вовлечения людей в процессы городского развития на системном уровне. Но наш опыт общественных обсуждений показывает: со временем горожане или сельчане перестают просто декларировать свое мнение в соцсетях или публичных заявлениях и постепенно начинают включаться в диалог, создавать инициативные группы, особенно когда понимают, что будут услышаны.
Мы верим, что города необходимо развивать с активным вовлечением жителей. И это значит не просто спрашивать "чего вы хотите", но и предпринимать совместные действия. Почему? Потому, что наш город - наш дом. Когда мы создаём дом своими руками, мы больше ценим его, гордимся им, заботимся о нём. Именно поэтому мы стремимся не просто менять города для горожан, но и делать это вместе.