Новости ИРГБ

В Башкирии разработали мастер-планы по новому Стандарту комплексного развития территорий

С 26 по 30 апреля Институт развития городов Башкортостана и Фонд ДОМ.РФ провели воркшоп где архитекторы, городские планировщики, ландшафтные архитекторы Уфы впервые опробовали на практике федеральный Стандарт комплексного развития территорий — малоэтажную модель.  


На примере конкретной территории — пригорода Уфы участники подготовили две концепции поселка с разнообразной малоэтажной застройкой, социальной инфраструктурой и общественными пространствами в шаговой доступности. 

В течение пяти дней 15 участников работали в командах при поддержке тьюторов Азата и Адель Ахмадуллиных, консультировались с экспертами по транспорту и планированию общественных пространств, провели исследовательскую прогулку по территории Уфимского района — месту “приземления” проектов планировки с малоэтажной застройкой. 

“Сегодня наши команды представили результаты недельной работы, защитили свои концепции перед экспертным жюри. Было очень активное обсуждение. Мы получили живую обратную связь. Поняли, что, с одной стороны, как методический документ, Стандарт работает, с другой — есть большое количество дополнений о том, как его применять на практике, чтобы достигать экономической эффективности и того самого качества, ради которого Стандарт был разработан”, — отметила соучредитель Института развития городов и сел Башкортостана Александра Катасонова. 


В экспертную комиссию воркшопа — жюри вошли: главный архитектор проекта Центра пространственной информации «НИиПИ градостроительства», соучредитель объединения разработчиков градостроительной документации Александр Антонов, советник Главы Башкирии по вопросам развития общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова, директор по проектам Института развития городов и сел Башкортостана Айнур Фаткуллин, канд. архитектуры, доцент Архитектурно-строительного института УГНТУ Светлана Баймуратова, начальник отдела сопровождения гос.программ и инвестиций Минтранса РБ Олег Хмарин, начальник отдела транспортного планирования “Башкирдортранспроект” Азамат Хатмуллин, юрист, предприниматель, специалист в области градостроительства и земельных отношений Алексей Михайленко. 



Презентации проектов и итоги практической сессии прокомментировал Александр Антонов:

Мне кажется, воркшоп выполнил свою задачу. Он действительно протестировал стандарт на конкретной территории, а у нас таких опытов применения стандарта, к сожалению, пока нет. Я специально этот вопрос изучал. У нас есть такой опыт в городе Тулуне, в Иркутской области, также сейчас делают проект планировки в Калининграде. И такой опыт показывает, что Стандарт надо дорабатывать, в плане его большей гибкости и некоторых сложно реализуемых параметров. А ребята в такие короткие сроки отработали на отлично”. 

В завершении воркшопа каждый участник получил сертификат об участии в воркшопе “Новое качество периферии” от ДОМ.РФ и Института развития городов и сел Башкортостана.




О новом для себя опыте рассказала участница воркшопа Мария Нигматуллина, студентка направления “Дизайн среды” Высшей школы экономики:

На воркшоп я попала, так как слежу за инстаграмом Института развития городов, подумала “Я очень хочу на воркшоп” и приехала в Уфу на неделю раньше, до майских праздников. Воркшоп был супер, для себя поняла, что хочу больше заниматься городским планированием. Эта сфера мне интересна, а в универе я занимаюсь немного другими вещами”.

Итогом проектной сессии и комментариев комиссии станет пул рекомендаций к Стандарту комплексного развития территорий, подготовленный по комментариям и практическим замечаниям участников и экспертов. 

Справка:

Стандарт комплексного развития территорий был разработан Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка по поручению Председателя Правительства РФ. Руководство ляжет в основу усовершенствования нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования.

Цель документа — разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и  экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей.

В разработку Стандарта были вовлечены более двухсот экспертов из 14 стран, из российских и международных исследовательских университетов, технологических и инжиниринговых компаний, проектных бюро и архитектурных студий.